Lemang, atau masyarakat Minangkabau menyebutnya dengan istilah Lamang. Lemang adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar ketan yang dimasukkan ke dalam bambu yang telah dilapisi dengan daun pisang muda. Maka dari itu, istilah ‘Malamang’ adalah membuat lemang dengan cara gotong royong yang biasa dilakukan oleh sekelompok masyarakat atau kerabat. Biasanya, beberapa hari menjelang Bulan Ramadhan, Maulid nabi, Rabi’ul Awal, atau ketika acara ada selamatan/hajatan.
Kemudian lemang yang telah dibuat, disediakan untuk para tamu yang menghadiri acara tersebut, atau hanya sebagai makanan cemilan biasa. Namun ada juga beberapa masyarakat, yang membuat lemang hanya untuk kepentingannya sendiri. Misalnya hanya untuk dikonsumsi, atau di jual di pasar.
Cara unik untuk nenyantap lemang biasanya adalah dengan tambahan atau campuran tapai ketan hitam, rendang, atau bahkan ada yang menyantapnya bersama durian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar